Petits gâteaux Alsaciens et douceurs - les recettes - 2ème partie
LES RECETTES
Dents de Loups
Etoiles à la Cannelle
Gourmandises à la Caroline
Kipferl
Kleinbrötchen
Kleine Linzertärtle
Macarons
Macarons au Chocolat
Nussschnitten (ou Nusse Schnitte
Petits gâteaux aux abricots
Dents de Loups
Ingrédients :
5 œufs
250 g de sucre
250 g de beurre
500 g de farine
1 paquet de levure chimique
1 paquet de sucre vanillé
1/2 cuillère à soupe de zeste de citron
Préparation :
Bien battre les œufs, sucre et sucre vanillé et le zeste de citron.
Faire des boules avec une petite cuillère à café, sur une tôle graissée spéciale dents de loups.
Mettre au four 5 à 10 minutes sur température 175° environ.
Etoiles à la Cannelle
Ingrédients :
900 gr de Sucre Glace
1 Kg d'Amandes râpées fines (brutes)
100 gr de Trimoline (ou sirop de sucre )
25 gr de Cannelle
6 à 8 Blancs d'oeufs
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients
Former une pâte qui doit être de consistance moyennement ferme. Rectifier si nécessaire avec les blancs ou avec un apport
supplémentaire d'amandes râpées.
Abaisser la pâte de 5 à 8mm d'épaisseur. Enlever la farine.
Recouvrir l'abaisse de glace royale (1mm d'épaisseur). Réserver le tout au congélateur (10 à 20 min)
Découper à l'emporte-pièce "étoile" et laisser sécher un peu avant la cuisson.
Cuire à feu moyennement chaud (190° à 210°) pendant 7 à 10 min.
Les sujets ne doivent pas être entièrement cuits, il suffit qu'ils soient juste bien saisis extérieurement.
Gourmandises à la Caroline
Ingrédients :
300 g de beurre
125 g de sucre
125 g de poudre d'amandes émondées
1 p de sucre vanille
Zeste de citron
300 g de farine
Préparation :
Battre en mousse le beurre, le sucre et le sucre vanille.
Ajouter la poudre d'amandes, le zeste de citron et la farine tamisée.
Abaisser la pâte et découper à l'emporte-pièce rond.
Faire cuire à four moyen, à 180°.
Laisser refroidir
Etaler de la confiture de framboise sur un morceau et poser un deuxième par dessus.
Saupoudrer de sucre glace
Kipferl
Ingrédients :
125 g de beurre
125 g de farine
100 g d'amandes en poudre.
75 g de sucre
1 jaune d'oeuf
1 jus de citron et zeste de citron
Préparation :
Bien mélanger le beurre avec le sucre afin d'obtenir une pâte homogène.Ajouter la farine, les amandes, puis l'oeuf et le citron.
Rouler en forme de petites saucisses des petits tas de pâte, puis les disposer en forme de quart de lune sur une tôle beurrée. Cuire au four (therm 5 ) 10 à 15 mn.
Kleinbrötchen
Ingrédients :
Pâte :
250 g de farine
125 g de beurre
3 jaunes d'oeuf
60 g de sucre
Décoration :
3 blancs d'oeuf
125 g de sucre
125 g de noix moulues
un peu de schnaps
Préparation :
La pâte ainsi que la décoration peuvent se préparer la veille.
Pour la pâte, mélanger au fur et à mesure tous les ingrédients.
Travailler cette pâte, l'étendre avec le rouleau à pâtisserie et découper des galettes avec un petit verre trempé dans de la farine.
Pour la décoration, battre les blancs d'oeuf en neige ferme. Ajouter le sucre, les noix moulues et le schnaps.
Mélanger le tout et faire des petits tas sur les galettes ci-dessus. Disposer les galettes sur une tôle beurrée et faire cuire 10 à 15 mn four moyen (therm 5-6).
Kleine Linzertärtle
Ingrédients :
200g. de farine
130 g. d’amandes moulues
1 cuillère à café de levure chimique
100 g. de cassonade
1 pointe de couteau de vanille en poudre
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pointe de muscade moulue
130 g. de beurre
1 œuf
Confiture de framboise
Pour dorer :
1 jaune d’œuf,
1 cuillère à soupe de lait
Préparation :
Mélanger à sec la farine, les amandes, la levure, la cassonade et les épices.
Ajouter le beurre et l’œuf. Mélanger le tout et laisser reposer environ une heure.
Abaisser finement la pâte et découper des petits ronds avec un emporte-pièce.
Prendre la moitié des disques et en découper le centre pour en faire une sorte d’anneau.
Dorer le bord des disques accoler les anneaux.
Poser sur une tôle beurrée. Déposer une petite cuillerée de confiture au milieu.
Dorer les anneaux à l’œuf.
Faire cuire environ 15 minutes à four moyen à 180°.
Macarons
Ingrédients :
3 blancs d’œufs
250 grammes de sucre
250 grammes d’amandes ou noisettes ou noix.
Préparation :
Battre les blancs en neige très ferme, ajouter le sucre, les amandes finement hachées ou les noisettes ou encore les noix.
Faire des petits tas sur une tôle graissée (ou papier sulfurisé).
Mettre au four 15 minutes environ température 90° à 120°.
Macarons au Chocolat
Ingrédients :
2 Blancs d'oeufs
125 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
160 gr d'Amandes en poudre
20 gr de Chocolat râpé
Préparation :
Battre les blancs en neige
Ajouter sucre + chocolat Incorporer les amandes moulues
Dresser à l'aide d'une poche à douille sur une plaque beurrée
Cuisson four moyen (180-200°C) pendant 10 min.
Nussschnitten (ou Nusse Schnitte
Ingrédients :
300 g de beurre
125 g de sucre
125 g de noix en poudre
1 p de sucre vanillé
le zeste râpé d'un demi citron
300 g de farine
Préparation :
Battre en mousse le beurre, le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter la poudre d'amandes, le zeste de citron et la farine tamisée.
Abaisser la pâte et découper en morceaux réguliers.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 10 minutes.
Saupoudrer de sucre glace.
Petits gâteaux aux abricots
Ingrédients pour la pâte :
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
4 jaunes d'oeufs
150 g de beurre (ou de margarine)
Ingrédients pour la meringue :
2 blancs d'oeufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
30 g de noisette râpées
le zeste râpé d'un demi citron
Préparation de la pâte :
Tamisez la farine mélangée à la Levure chimique sur la table de travail.
Faites une fontaine, ajoutez le sucre vanillé, les jaunes d'oeuf, le beurre coupé en morceaux et pétrissez rapidement afin d'obtenir une pâte lisse.
Laissez reposer au frais pendant 20 mn.
Abaissez la pâte au rouleau à une épaisseur d'environ 5 mm.
Découpez à l'emporte pièce les petits gâteaux.
Faites cuire à 180°C sur la deuxième grille en partant du bas pendant 10 minutes.
Préparation de la meringue :
Pour la meringue, faites monter les blancs d'oeufs en neige ferme, ajoutez peu à peu le sucre, le sucre vanillé, et continuez de battre jusqu'à ce qu'une lame de couteau reste visible.
En dernier ajoutez délicatement les noisettes et le zeste râpé d'un demi citron et répartissez uniformément cette masse sur les petits gâteaux et placez y un morceau d'abricot séché.
Faites cuire à 180°C sur la deuxième grille en partant du bas pendant 10 à 15 minutes