Petits gâteaux Alsaciens et douceurs - les recettes - 2ème partie

Publié le par femmaufoyer

LES RECETTES


Dents de Loups
Etoiles à la Cannelle
Gourmandises à la Caroline
Kipferl
Kleinbrötchen
Kleine Linzertärtle
Macarons
Macarons au Chocolat
Nussschnitten (ou Nusse Schnitte
Petits gâteaux aux abricots



Dents de Loups

 

Ingrédients :

5 œufs

250 g de sucre

250 g de beurre

500 g de farine

1 paquet de levure chimique

1 paquet de sucre vanillé

1/2 cuillère à soupe de zeste de citron

 

 

Préparation :

Bien battre les œufs, sucre et sucre vanillé et le zeste de citron.

Faire des boules avec une petite cuillère à café, sur une tôle graissée spéciale dents de loups.

Mettre au four 5 à 10 minutes sur température 175° environ.

 

 

 

Etoiles à la Cannelle

 

etoile_cannelle

 

 

Ingrédients :

900 gr de Sucre Glace

1 Kg d'Amandes râpées fines (brutes)

100 gr de Trimoline (ou sirop de sucre )

25 gr de Cannelle

6 à 8 Blancs d'oeufs

 

 

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients

Former une pâte qui doit être de consistance moyennement ferme. Rectifier si nécessaire avec les blancs ou avec un apport

supplémentaire d'amandes râpées.

Abaisser la pâte de 5 à 8mm d'épaisseur. Enlever la farine.

Recouvrir l'abaisse de glace royale (1mm d'épaisseur). Réserver le tout au congélateur (10 à 20 min)

 

Découper à l'emporte-pièce "étoile" et laisser sécher un peu avant la cuisson.

Cuire à feu moyennement chaud (190° à 210°) pendant 7 à 10 min.

Les sujets ne doivent pas être entièrement cuits, il suffit qu'ils soient juste bien saisis extérieurement.

     

 

Gourmandises à la Caroline

 

 

Ingrédients :

300 g de beurre

125 g de sucre

125 g de poudre d'amandes émondées

1 p de sucre vanille

Zeste de citron

300 g de farine

 

 

Préparation :

Battre en mousse le beurre, le sucre et le sucre vanille.

Ajouter la poudre d'amandes, le zeste de citron et la farine tamisée.

Abaisser la pâte et découper à l'emporte-pièce rond.

Faire cuire à four moyen, à 180°.

Laisser refroidir

Etaler de la confiture de framboise sur un morceau et poser un deuxième par dessus.

Saupoudrer de sucre glace

 

 

 

 

Kipferl

 

kipferl01

 

 

Ingrédients :

125 g de beurre

125 g de farine

100 g d'amandes en poudre.

75 g de sucre

1 jaune d'oeuf

1 jus de citron et zeste de citron

 

 

Préparation :

Bien mélanger le beurre avec le sucre afin d'obtenir une pâte homogène.Ajouter la farine, les amandes, puis l'oeuf et le citron.

Rouler en forme de petites saucisses des petits tas de pâte, puis les disposer en forme de quart de lune sur une tôle beurrée. Cuire au four (therm 5 ) 10 à 15 mn.

 

 

 

Kleinbrötchen

 

   

Ingrédients :

Pâte :

250 g de farine

125 g de beurre

3 jaunes d'oeuf

60 g de sucre

 

 

 

Décoration :

3 blancs d'oeuf

125 g de sucre

125 g de noix moulues

un peu de schnaps

 

 

Préparation :

La pâte ainsi que la décoration peuvent se préparer la veille.

Pour la pâte, mélanger au fur et à mesure tous les ingrédients.

Travailler cette pâte, l'étendre avec le rouleau à pâtisserie et découper des galettes avec un petit verre trempé dans de la farine.

Pour la décoration, battre les blancs d'oeuf en neige ferme. Ajouter le sucre, les noix moulues et le schnaps.

Mélanger le tout et faire des petits tas sur les galettes ci-dessus. Disposer les galettes sur une tôle beurrée et faire cuire 10 à 15 mn four moyen (therm 5-6).

    

 

 

Kleine Linzertärtle

Kleine_linzertartle01

 

 

Ingrédients :

200g. de farine

130 g. d’amandes moulues

1 cuillère à café de levure chimique

100 g. de cassonade

1 pointe de couteau de vanille en poudre

1/2 cuillère à café de cannelle

1 pointe de muscade moulue

130 g. de beurre

1 œuf

Confiture de framboise

 

 

 

Pour dorer :

1 jaune d’œuf,

1 cuillère à soupe de lait

 

 

Préparation :

Mélanger à sec la farine, les amandes, la levure, la cassonade et les épices.

Ajouter le beurre et l’œuf. Mélanger le tout et laisser reposer environ une heure.

Abaisser finement la pâte et découper des petits ronds avec un emporte-pièce.

Prendre la moitié des disques et en découper le centre pour en faire une sorte d’anneau.

 

Dorer le bord des disques accoler les anneaux.

Poser sur une tôle beurrée. Déposer une petite cuillerée de confiture au milieu.

Dorer les anneaux à l’œuf.

Faire cuire environ 15 minutes à four moyen à 180°.

 

 

 

Macarons

 

 

Ingrédients :

3 blancs d’œufs

250 grammes de sucre

250 grammes d’amandes ou noisettes ou noix.

 

Préparation :

Battre les blancs en neige très ferme, ajouter le sucre, les amandes finement hachées ou les noisettes ou encore les noix.

Faire des petits tas sur une tôle graissée (ou papier sulfurisé).

Mettre au four 15 minutes environ température 90° à 120°.  

 

 

Macarons au Chocolat

 

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Ingrédients :

2 Blancs d'oeufs

125 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

160 gr d'Amandes en poudre

20 gr de Chocolat râpé

 

 

 

Préparation :

Battre les blancs en neige

Ajouter sucre + chocolat Incorporer les amandes moulues

Dresser à l'aide d'une poche à douille sur une plaque beurrée

Cuisson four moyen (180-200°C) pendant 10 min.

 

   

Nussschnitten (ou Nusse Schnitte

   

 

Ingrédients :

300 g de beurre

125 g de sucre

125 g de noix en poudre

1 p de sucre vanillé

le zeste râpé d'un demi citron

300 g de farine

 

   

Préparation :

Battre en mousse le beurre, le sucre et le sucre vanillé.

Ajouter la poudre d'amandes, le zeste de citron et la farine tamisée.

Abaisser la pâte et découper en morceaux réguliers.

Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 10 minutes.

Saupoudrer de sucre glace.

 

 

 

Petits gâteaux aux abricots

 

petits_gateaux_aux_abricots01

 

 

Ingrédients pour la pâte :

200 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

4 jaunes d'oeufs

150 g de beurre (ou de margarine)

 

   

Ingrédients pour la meringue :

2 blancs d'oeufs

100 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

30 g de noisette râpées

le zeste râpé d'un demi citron

 

 

Préparation de la pâte :

Tamisez la farine mélangée à la Levure chimique sur la table de travail.

Faites une fontaine, ajoutez le sucre vanillé, les jaunes d'oeuf, le beurre coupé en morceaux et pétrissez rapidement afin d'obtenir une pâte lisse.

Laissez reposer au frais pendant 20 mn.

Abaissez la pâte au rouleau à une épaisseur d'environ 5 mm.

Découpez à l'emporte pièce les petits gâteaux.

Faites cuire à 180°C sur la deuxième grille en partant du bas pendant 10 minutes.

 

   

Préparation de la meringue :

Pour la meringue, faites monter les blancs d'oeufs en neige ferme, ajoutez peu à peu le sucre, le sucre vanillé, et continuez de battre jusqu'à ce qu'une lame de couteau reste visible.

En dernier ajoutez délicatement les noisettes et le zeste râpé d'un demi citron et répartissez uniformément cette masse sur les petits gâteaux et placez y un morceau d'abricot séché.

Faites cuire à 180°C sur la deuxième grille en partant du bas pendant 10 à 15 minutes

 

 

Publié dans CUISINE

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